Journées Techniques Vigne & Vin Bio

[vc_row full_width= »stretch_row » css_animation= »fadeIn » css= ».vc_custom_1568881807118{padding-top: 70px !important;padding-bottom: 90px !important;background: #5bac26 url(http://www.vigneronsbionouvelleaquitaine.fr/wp-content/uploads/2017/04/vinbio3-cover.jpg?id=481) !important;background-position: center !important;background-repeat: no-repeat !important;background-size: cover !important;} »][vc_column][swmsc_font color= »#ffffff » size= »22″ line_height= »22″ weight= »bold » id= » » class= » » style= »font-family: ‘Noto Sans’, ‘sans-serif’; »]

LES JOURNÉES TECHNIQUES VIGNE & VIN BIO

[/swmsc_font][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][gap size= »60px » id= » » class= » » style= » »][swmsc_font color= » » size= »18″ line_height= »30″ weight= »normal » id= » » class= » » style= » »]

 Les Journées Techniques Vigne et Vin Bio sont consacrées à l’ensemble des sujets propres à la filière viticole bio.
Le principe est de faire intervenir les meilleurs spécialistes à travers différents formats.

Ces journées s’adressent aux vignerons Bio, mais pas seulement !
Les vignerons conventionnels ainsi que tous les experts de la filière (techniciens, œnologues,
conseillers, etc.) sont bien sûr invités à découvrir les dernières techniques et actualités en Bio.

 

[/swmsc_font][gap size= »60px » id= » » class= » » style= » »][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width= »1/4″][swmsc_image link= »# » lightbox= »false » target= »_self » lightbox_type= »image » align= »center » alt= » » title= » » border_radius= »5px » id= » » class= » » style= » » src= »3448″][gap size= »50px » id= » » class= » » style= » »][/vc_column][vc_column width= »3/4″][swmsc_font color= » » size= »24″ line_height= »22″ weight= »bold » id= » » class= » » style= » »]

EDITION 2023

[/swmsc_font][swmsc_divider divider_type= »line2″ color= »#5bac26″ max_width= »50px » text_align= »left » margin_top= »15px » margin_bottom= »20px » clear_float= »both » id= » » class= » » style= » »][swmsc_font color= »#5e5e5e » size= »18″ line_height= »30″ weight= »normal » id= » » class= » » style= » »]En 2023, les Journées reviennent en 100% présentiel : Deux jours pour tout savoir sur le vin Bio !

Le rendez-vous des dernières tendances de la filière vin Bio aura lieu les 02 et 03 Mars 2023, au CTIFL de Pringonrieux (24130)[/swmsc_font][gap size= »30px » id= » » class= » » style= » »][swmsc_font color= » » size= »24″ line_height= »22″ weight= »bold » id= » » class= » » style= » »]PROGRAMME & INSCRIPTION[/swmsc_font][gap size= »30px » id= » » class= » » style= » »][swmsc_divider divider_type= »line2″ color= »#5bac26″ max_width= »50px » text_align= »left » margin_top= »15px » margin_bottom= »20px » clear_float= »both » id= » » class= » » style= » »][swmsc_font color= »#5e5e5e » size= »18″ line_height= »30″ weight= »normal » id= » » class= » » style= » »]Un évènement co-organisé par: Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine, Interbio Nouvelle-Aquitaine, Bio Nouvelle Aquitaine, AgroBio Périgord, l’IFV et le réseau des Chambres d’Agriculture. Cette édition bénéficie de la forte collaboration de l’Interprofession et de la Fédération des Vins de Bergerac Duras que nous remercions.

Avec le soutien financier de l’Union Européenne et la Région Nouvelle-Aquitaine, ainsi que le Crédit Mutuel du Sud-Ouest.[/swmsc_font][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][swmsc_toggle status= »closed » icon_name= »calendar » title= »LES PRÉCEDENTES ÉDITIONS » id= » » class= » » style= » »]Téléchargez les présentations des différentes interventions ci-dessous ou retrouvez toutes les vidéos des conférences de 2019 sur notre chaîne Youtube.[/swmsc_toggle][swmsc_toggle_accordion_container status= »closed » id= » » class= » » style= » »][swmsc_toggle_accordion icon_name= »- Select Icon – » title= »EDITION #2021 « ]Précédentes éditions – Journées Techniques Vigne & Vin Bio (journeestechniquesvignevinbio.fr)[/swmsc_toggle_accordion][swmsc_toggle_accordion icon_name= »- Select Icon – » title= »EDITION #2019 – Thématique Viti Bio »][p]

[/p][/swmsc_toggle_accordion][/swmsc_toggle_accordion_container][swmsc_toggle_accordion_container status= »closed » id= » » class= » » style= » »][swmsc_toggle_accordion icon_name= »- Select Icon – » title= »EDITION #2019 – Thématique Oeno Bio »][p]

[/p][/swmsc_toggle_accordion][swmsc_toggle_accordion icon_name= »- Select Icon – » title= » EDITION #2019 – Thématique Economie « ][p]

 

[/p][/swmsc_toggle_accordion][/swmsc_toggle_accordion_container][swmsc_toggle_accordion_container status= »closed » id= » » class= » » style= » »][swmsc_toggle_accordion icon_name= »- Select Icon – » title= »EDITION #2016 – Thématique Oeno Bio « ][p]

Arnaud Immele: La vinification sans sulfite – Ko) –  Vidéo

Emmanuel Vinsonneau: Fermentation indigène et pied de cuve  – Ko) – Vidéo

Patrick Lucas: Diversité des bactéries lactiques et notion de terroir / impact des lies dans la fermentation malolactique  – Ko) – Vidéo

Marta Avramova: Origine et fonctionnement de Brettanomyces bruxellensis  – Ko) – Vidéo

Caroline Fleur: Comment gérer les Brettanomyces au chai ?   – Ko) – Vidéo

Julie Maupeu: Les analyses microbiologiques  (  – Ko) – Vidéo 

Philippe Cottereau: Vinification biologique: comparaison des ajouts de composés azotés organiques et minéraux   – Ko) – Vidéo

Laure Cayla et Brice Abbiate: Collages des moûts, gestion de l’oxydation et alternatives à la PVPP   – Ko) – Vidéo

Collage des vins: essais au Centre du Rosé   – ??Ko)

Julien Viau: Evolution de la réglementation bio générale et vin Bio   – Ko) – Vidéo

[/p][/swmsc_toggle_accordion][swmsc_toggle_accordion icon_name= »- Select Icon – » title= »EDITION #2016 – Thématique Viti Bio « ][p]

Jacques Grossman: Point d’actualité sur le cuivre  – Ko).

Josquin Lernould: Point d’actualité sur la flavescence dorée  – Ko).

Nicolas Constant: Evaluation de l’efficacité de produits naturels pour lutter contre la cicadelle de la flavescence dorée  – Ko) – Vidéo

Antoine Verpy: Protocole dérogatoire réduction traitement en scenario alternatif  – Ko).

Eric Maille: Le black rot en 2015  – Ko). 

Nicolas Aveline: Gestion du botrytis en bio  – Ko).

Nicolas Sinoir et Antoine Pignier: Présentation des Ateliers Paysan  – Ko).

Pascal Guibault: Pilotage des rendements en viticulture: l’importance d’un bon diagnostic de départ  – Ko).

Marc Chovelon: Gestion de l’herbe sous le rang (  – Ko).

Anne Sandré: La fertilisation en bio  – Ko).

Eric Maille: Les engrais verts  – Ko).

Ulrich SCHRIER: La Biodynamie  – Ko).

[/p][/swmsc_toggle_accordion][/swmsc_toggle_accordion_container][/vc_column][/vc_row]