Recherche et expérimentation

[vc_row full_width= »stretch_row » content_placement= »middle » css_animation= »fadeIn » css= ».vc_custom_1494790009126{padding-top: 70px !important;padding-bottom: 90px !important;background: #81d742 url(http://www.vigneronsbionouvelleaquitaine.fr/wp-content/uploads/2017/04/vinbio3-cover.jpg?id=481) !important;background-position: center !important;background-repeat: no-repeat !important;background-size: cover !important;} »][vc_column][swmsc_font color= » » size= »22″ line_height= »22″ weight= »bold » id= » » class= » » style= » »]

Recherche et expérimentation

[/swmsc_font][/vc_column][/vc_row][vc_row 0= » » css_animation= »fadeIn » css= ».vc_custom_1494790993233{margin-top: 50px !important;} »][vc_column width= »1/6″][/vc_column][vc_column width= »2/3″ css= ».vc_custom_1492965071119{margin-bottom: 50px !important;} »][swmsc_font color= » » size= »18″ line_height= »30″ weight= »normal » id= » » class= » » style= » »]

Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine s’implique dans l’expérimentation et la recherche relatives à la vinification Bio. En partenariat avec des entités professionnelles de la filière, les Régions, l’État et l’Europe, il monte des projets de recherches scientifiques qui permettent de faire avancer la recherche fondamentale et la recherche technique pour faciliter le travail des vignerons.

[/swmsc_font][/vc_column][vc_column width= »1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row 0= » » css_animation= »fadeIn »][vc_column width= »1/2″][swmsc_image link= » » lightbox= »false » target= »_self » lightbox_type= »image » align= »left » alt= » » title= » » border_radius= » » id= » » class= » » style= » » src= »443″][/vc_column][vc_column width= »1/2″][swmsc_font color= »#323232″ size= »24″ line_height= »22″ weight= »bold » id= » » class= » » style= » »]

Casdar Levain Bio et projet Wildwine

[/swmsc_font][swmsc_divider divider_type= »line2″ color= »#5bac26″ max_width= »50px » text_align= »left » margin_top= »15px » margin_bottom= »20px » clear_float= »all » id= » » class= » » style= » »][swmsc_font color= »#5e5e5e » size= »18″ line_height= »30″ weight= »normal » id= » » class= » » style= » »]Le programme national Levains Bio, associant notamment l’ISVV, l’FV, l’ITAB et les Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine est un projet de recherche sur la diversité des populations de levure et bactérie, sur la fermentation indigène par pied de cuve et sur l’amélioration des processus de sélection pour les exploitations viticoles.

Ce programme français est complété par un programme européen intitulé WILDWINE, qui a pour but d’améliorer la compréhension et l’utilisation des levures non saccharomyces, ainsi que l’utilisation de levains de plusieurs bactéries lactiques.

Retrouvez ici un article qui résume ces deux projets  ).[/swmsc_font][/vc_column][/vc_row][vc_row 0= » » css_animation= »fadeIn » css= ».vc_custom_1494790140596{margin-top: 60px !important;margin-bottom: 60px !important;} »][vc_column 0= » »][swmsc_image link= » » lightbox= »true » target= »_self » lightbox_type= »image » align= »center » alt= » » title= » » border_radius= »0px » id= » » class= » » style= » » src= »206″][/vc_column][/vc_row][vc_row 0= » » css_animation= »fadeIn »][vc_column width= »1/6″][/vc_column][vc_column width= »2/3″ css= ».vc_custom_1492965071119{margin-bottom: 50px !important;} »][swmsc_font color= »#5e5e5e » size= »18″ line_height= »30″ weight= »normal » id= » » class= » » style= » »]La participation de Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine à ces programmes de recherche a permis d’élaborer deux fiches techniques sur les fermentations indigènes:

Pour plus d’informations:

[/swmsc_font][/vc_column][vc_column width= »1/6″][/vc_column][/vc_row]