Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine travaille depuis plusieurs années sur la question des résidus de pesticides dans les vins Bio (travaux avec l’INAO, l’ISVV, projet CASDAR SECURBIO) et a débuté en 2018 le projet QualvinBio en partenariat avec l’IFV et l’ITAB.

Impliqués sur la partie œnologie, nous nous concentrons sur l’identification des sources de contamination, à la vigne ou au chai sur 5 exploitations volontaires. D’autres thématiques sont suivies par nos partenaires comme limpact des contenants dans la contamination (barriques, tuyaux, joints, cuve bétons) ainsi que la désinfection et le lavage.

L’objectif est de garantir la qualité des vins biologiques en maîtrisant les risques de contaminations fortuites avec les produits phytosanitaires lors du process de vinification.

Période : 2018 – 2020
Partenaires : IFV, ITAB
Financeur : Région Nouvelle-Aquitaine

Vous trouverez ici la première partie de la plaquette. Pour pouvoir accéder aux résultats complets, rapprochez vous de Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine : conseil@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr

 

[su_button url= »http://www.vigneronsbionouvelleaquitaine.fr/wp-content/uploads/2019/09/Plaquette_Gestion_contamination_croisee_2021_partie1.pdf » target= »blank » style= »flat » background= »#5BAC26″ size= »7″ center= »yes » radius= »20″]Plaquette[/su_button]

 

[su_button url= »https://www.youtube.com/watch?v=EmgCXTRrK4s » target= »blank » style= »flat » background= »#5BAC26″ size= »7″ center= »yes » radius= »20″ icon= »icon: youtube-play »]EN SAVOIR PLUS[/su_button]