A travers son pôle économie, Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine fournit une expertise permettant d’alimenter votre stratégie commerciale en tant que vigneron Bio.

Où en est la production ? Comment évolue la consommation ? Quel est le poids de chaque circuit de commercialisation ? Qu’en est-il des prix ? Combien ça coûte de passer en Bio ? Quid de l’export ?

Ces questions, nous y travaillons toute l’année pour vous, via nos publications, conférences, journées pratiques sur le commerce, réunion d’échanges…

Notre objectif : vous aider à mieux comprendre les enjeux économiques de la filière pour développer votre autonomie commerciale.

Observatoire économique de la filière vin Bio

Même si la viticulture Bio se développe rapidement, les outils statistiques qui l’accompagnent ne suivent pas toujours le même rythme.

Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine travaille avec de nombreux partenaires (Agence Bio, Interbio Nouvelle-Aquitaine, Interprofessions, ODG, Chambres d’Agriculture, Chercheurs, Consultants commerciaux,…) pour vous fournir des indicateurs propres à la gestion de filière :

Rendements Bio pour certaines zones d’appellations

Coûts de production en Bio

Caractérisation des conversions

Suivi des prix

Retrouvez ces éléments au sein de nos publications et interventions.

Publications économiques

Toutes nos publications sont consultables et téléchargeables en cliquant sur les images correspondantes ou sur les liens soulignés.

Guide des aides à la commercialisation, 2023
Replay webinaire : ici

L’Éco du vin Bio, Les circuits de commercialisation, 2023

L’Éco du vin Bio, Travailler son autonomie commerciale, 2022

L’Éco du vin Bio, Zone Bergerac-Duras, 2021

L’Éco du vin Bio, Zone Bordeaux, 2021

Mémorandum économique du vin Bio, 2020, Chap. 7 | Guide de bonnes pratiques commerciales

Mémorandum économique du vin Bio, 2020, Chap. 6 | Argumenatire de vente

Mémorandum économique du vin Bio, 2020, Chap. 5 | La construction du prix

Mémorandum économique du vin Bio, 2020, Chap. 4 | L’export de vin Bio

Mémorandum économique du vin Bio, 2020, Chap. 3 | L’organisation du marché vin Bio

Mémorandum économique du vin Bio, 2020, Chap. 2 | La consommation de vin Bio

Mémorandum économique du vin Bio, 2020, Chap. 1 | La production de vin Bio

Mémorandum économique du vin Bio, 2020 | ÉDITO

Bien vendre ses vins Bio, 2016

Conforter son argumentaire de vente, 2016

Mieux comprendre le consommateur des vins Bio, 2016

 Le pool des consultants commerciaux

Pourquoi ne pas essayer l’accompagnement individuel ?

Depuis 2020, Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine s’est entouré d’un pool de consultants commerciaux, afin de partager son expertise sur le vin Bio et d’échanger sur les travaux de chacun.

Vous trouverez la liste et les coordonnées de chaque consultant ci-après. Cette liste n’est pas exhaustive et sera régulièrement complétée.

Votre conseiller commercial vin Bio ne figure pas dans cette liste ? Proposez-lui de nous contacter !

ANTOINE Olivier

BARKHAUSEN Edouard

Chambre d’Agriculture de la Gironde edouard.barkhausen@gmail.com
06 87 34 41 96
gironde.chambre-agriculture.fr

BLANC Sophie

Sophie Blanc Consulting
info@sophieblanc.com
06 32 24 35 79
www.sophieblanc.com

GAUBEY Arthur

Chambre d’Agriculture de la Gironde
a.gaubey@gironde.chambreagri.fr
06 84 63 31 18
www.gironde.chambre-agriculture.fr

CHAUDIER Fabrice

CHU Laurent

Chambre d’Agriculture de la Gironde l.chu@gironde.chambagri.fr
06 03 39 51 87
gironde.chambre-agriculture.fr

LASSALE Arthur

ALLOT Laurence

MAUGE Fabrice

Visions vins et Vinovirtual
fabrice.mauge@vinovirtual.fr
06 77 93 61 71
www.visionsvins.com

Avec le soutien financier