Notre pôle Recherche et Expérimentations

Depuis 2011, le syndicat participe à des programmes de recherche sur le vin Bio en proposant aux vignerons d’être acteurs d’expérimentation. Les collaborations établies avec nos partenaires, permettent de répondre à la problématique selon 3 échelles :

  • Recherche fondamentale par l’ISVV.
  • Recherche appliquée en parcelles et chais expérimentaux par l’IFV, Vinopôle Bordeaux Aquitaine.
  • Recherche appliquée en conditions terrain par Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine et la Chambre d’agriculture.

A noter que certains projets d’envergure nationale ou internationale font intervenir des partenaires d’autres régions viticoles de France ou du monde.

Tous les sujets sont choisis et décidés en Commission technique de Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine directement par les vignerons.

 

Rejoignez le pool des vignerons Bio expérimentateurs !

« Qu’est-ce que cela peut apporter à mon exploitation d’intégrer le pool ? »

Travailler sur des problématiques techniques que vous rencontrez et ce, gratuitement !

Exemple : vous souhaitez réaliser des fermentations malolactiques indigènes spontanées, mais certains lots ne démarrent jamais seuls.
Solution : la mise en place d’un protocole résolvant le blocage et l’identification des souches de bactéries récalcitrantes à la fermentation malolactique.

Placer votre exploitation dans une dynamique de constante amélioration de qualité des vins Bio.

Exemple : Vous êtes intéressés par les vins sans sulfites ajoutés, mais vous hésitez à vous lancer seul.

Solution : Possibilité de tester différents protocoles de vinification et d’élevage et de faire déguster les vins à des professionnels pour orienter votre choix d’itinéraire produit.

Être au courant des dernières innovations et résultats de recherche.

Exemple : Vous aimeriez en savoir plus sur certains intrants comme le chitosane, et le tester chez vous.

Solution : Possibilité de suivre différentes modalités en exploitation et en micro-vinification à l’IFV, de participer aux dégustations et de choisir des solutions adaptées à vos enjeux.

« Qu’est-ce que l’on attend de moi ? Cela va me prendre du temps ? »

Toute expérimentation, la plus simple soit-elle, demande surtout de la rigueur, du début à la fin du test (ne pas s’arrêter en route, ou changer le protocole) : sinon, pas de résultats exploitables ! 

Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine sera à vos côtés avant, pendant et après l’expérimentation.

La totalité du processus sera décrit et discuté au préalable : nous limitons au maximum les imprévus (bien qu’en recherche, le 0 imprévu n’existe pas !). C’est donc bien vous, qui serez amenés à réaliser les essais dans votre chai, en suivant ce protocole défini ensemble.

La totalité du matériel vous sera fourni en amont des vendanges, vous permettant d’être prêt.

Pour gagner du temps, communiquer est la clé de la réussite !

Nos experts seront sur le terrain durant toute la période des tests, à votre disposition pour répondre à vos questions, prélever les échantillons et les résultats d’analyse. Ils s’adapteront à vos contraintes mais pensez à rester joignable !


« Et si je souhaite réaliser des essais en propre ? »

Souvent, les questions de chacun peuvent servir au collectif ! Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine propose donc aux domaines adhérents un accompagnement dans la mise en place d’essais en propre avec :

Expertise sur la question de recherche,

Conseil sur la rédaction du protocole et mise en place de l’essai,

Mise en relation avec chercheurs, experts du sujet et autres domaines réalisant des essais sur ce thème.

Contactez-nous :

Stéphane BECQUET | dirtech@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr | 06 32 68 88 80 

Anne HUBERT | economie@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr | 07 88 09 00 53

Nos projets de recherche

Viticulture

Oenologie

RESAQ Viti Bio régional

Recherche collaborative sur la réduction du cuivre en viticulture Bio en Nouvelle-Aquitaine

Date : 2021 – 2022

COPPEREPLACE

Projet Européen, pour réduire et mieux utiliser le cuivre en viticulture Bio

Date : 2021 – 2023

VINS SANS SULFITES AJOUTES

Gestion des levures, bactéries, gaz dissous, composés phénoliques, composés aromatiques sur vins rouges en élevage et liquoreux sans sulfites ajoutés.

Date 2021 – 2023

Pour en savoir plus :
Webinaire « les vins sans sulfites »
Quand on maîtrise, c’est bon !

Enquête sur le goût de souris, on vous dit tout !
Plaquette goût de souris

CHITOSANE

Comprendre les mécanismes et efficacité du chitosane sur la gestion des Brettanomyces et bactéries lactiques dans une vinification sans SO2 ajouté.

Date : 2021 – 2023

Pour en savoir plus : vidéo | plaquette

NOVANA

Vinification de variétés résistantes, adaptatives, et caractérisation sensorielle.

Date : 2021 – 2023

ADVINCI

Suivi de la composition des moûts et vins et process d’hygiène dans un contexte de changement climatique et réduction d’intrants.

Date : 2023-2024

D-FRUITS

Test de date de récolte et process de vinification pour des vins rouges de Bordeaux sur le fruit.

Date : 2023-2025

PROTOCOLE PDC POUR FML INDIGENE

Essais à grande échelle du protocole de pied de cuve développé en 2020 dans plusieurs régions viticoles.

Date : 2021

Pour en savoir plus :
Plaquette de synthèse | Protocole pied de cuve bactérien
Mise en place d’un pied de cuve face aux FML récalcitrantes
Pied de cuve bactérien et recherche fondamentale

COLLAGE ET CLARIFICATION EN BIO

Évaluation des nouveaux produits de collage et clarification dans le contexte de production de Nouvelle-Aquitaine.

Date : 2018-2020

Pour en savoir plus : Plaquette

MaloBIO

Détermination de protocoles efficaces de pied de cuve pour FML indigène.

Date : 2018-2020

Pour en savoir plus : 
vidéo |
Plaquette de synthèse | Protocole pied de cuve bactérien

QualVinBIO

Garantir la qualité des vins Bio en maîtrisant les risques de contaminations fortuites par produits phytosanitaires lors de la vinification en Nouvelle-Aquitaine.

Date : 2018-2020

Pour en savoir plus :
Résidus de pesticides dans les vins Bio
Plaquette gestion contamination croisée

RESPECT & VINS DE BORDEAUX SANS SO2

Caractérisation et mise en place d’outils microbiologiques et physiques pour réaliser des vins sans SO2 ajouté, de la vinification à la mise en bouteille.

Date : 2017-2020

Pour en savoir plus :
Vins sans SO2, contexte et retours terrain
Vins rouges bordelais sans sulfite
Projet RESPECT Vins de Bordeaux sans SO2

BIOPROTECTION

Evaluations d’outiles microbiologiques pour vinification sans SO2ajouté.

Date 2016-2017

Pour en savoir plus : 
vidéo | plaquette

BRETTANOMYCES & TOLERANCE AU SO2

Caractérisation des propriétés de Brettanomyces et tolérance au SO2.

Date : 2015

DE LA VIGNE AU VERRE

Comparaison d’itinéraires de vinification en fonction du mode de conduite : conventionnel/AB

Date : 2013-2015

WILDWINE

Connecté au projet CASDAR Levains Bio, le projet Wildwine a permis la caractérisation et la sélection des levures et bactéries pour réalisation de levain.

Date : 2012-2015

Pour en savoir plus :
Levures et bactéries de fermentation
Des fermentations de levures indigènes sécurisées
Fermentation indigène et pied de cuve
Diversité des bactéries lactiques et notion de terroir
La sélection de levures sur une exploitation

CASDAR LEVAINS BIO

SECURBIO

Securbio est une base de données d’analyse de résidus de pesticides dans les produits Bio afin de mieux comprendre les ordres de grandeurs et les molécules en présence. Cet outil a permis de construire un guide de préconisations, une fiche d’auto diagnostic et définir des seuils d’alerte.

Date : 2011-2014

Pour en savoir plus :
guide de préconisations | vidéo sur Securbio

Avec le soutien financier de